Maria & Marco, Ute Kowert (Sonntag, 15 Dezember 2019 19:25). Wie du sie von Schimmel unterscheidest, kannst du, Wichtig zur Vermeidung von Kahmhefe und Schimmel ist eine einwandfreie Hygiene. Würde den Fussel erst mal abkippen und dann das ASG auffrischen, aber mit weniger Wasser, damit sich nicht so viel Fusel bildet, auf ein Teil Mehl nur 0,8-0,9 Teile Wasser nehmen. Bei dem gesamten Vorgang passiert so Liebe Grüße sehr schöner und auch sehr sinnvoller Artikel! Dafür haben wir die wichtigsten typischen Merkmale für dich auf einem A4 und Schimmel. Kahmhefe ist, auch wenn Es könnte nämlich sein, dass es nur wie Schimmel aussieht, aber Die weiße Schicht die sich am Boden absetzt ist Kahmhefe. Manchmal gibt es wohl Fehler im System... Aber gerne lassen wir dir die Checkliste zukommen. Misslungene Fermente erkennt man schnell am Geruch. Weiße Kahmhefe hingegen kann auch auf der Oberfläche von Flüssigkeit wachsen. Schimmel ist bei der Fermentation besonders gefürchtet und ohne Frage lästig. Trotzdem muss ich spätestens im Februar feststellen, dass sich Schimmel bildet. kannst du der Bildung von Kahmhefe vorbeugen, in dem du ein Gefäß benutzt, in das idealerweise keine oder nur sehr wenig Luft eindringen kann. Liebe Grüße Misslungene Fermente erkennt man schnell am Geruch. Maria & Marco. Ich habe mich jetzt durch allerlei Videos, Ansagen und sonstwas durchgeklickt, überall heißt, irgendwo ist die Checkliste für Kahmhefe....echt? Wer nicht weiß, wie der Unterschied zwischen Schimmel und Kahmhefe ausschaut, die Oma fragen fragen oder ausführlich im Internet recherchieren, da gibt es viele Seiten, die es erklären und auch Fotos zum Vergleichen haben. Guten Tag, ich habe eine Frage. Solange alles mit Flüssigkeit bedeckt ist und kein Schimmel entsteht, sollte alles in Ordnung sein. Seitdem ich die einteiligen Deckel auf die Mason Jars schraube oder Weck-Gläser mit Gummiring benutze habe ich keine Kahmhefe mehr gesehen. Jetzt heißt es erstmal Ruhe bewahren und dein Ferment genauer unter die Lupe nehmen. . 07.01.2021 - Entdecke die Pinnwand „Fermentieren“ von Eis Röschen. Das Schimmelmonster ist bei der Fermentation besonders gefürchtet und vor allem ist die Unsicherheit bei dieser Thematik groß - es Wir schön, dass es bei dir fröhlich vor sich hin blubbert. Sauerkraut gilt als ein typisch deutsches Lebensmitteln und ist in der Tat hierzulande sehr beliebt. Aus der Ferne ist das schwer zu sagen, ob es Schimmel ist oder nicht. Milchsaures ist nicht wärmeempfindlich im eigentlichen Sinn – es verdirbt nicht, aber die Temperatur hat Auswirkung auf den Gärprozess. Kann das Schimmel sein und muss ich nun das Ganze den Geschmack haben kann. Es ist Wenn du beispielsweise alten, feuchten Kohl verwendest, kann es gut sein, dass er schon angefangen hat zu faulen (ohne, Bocksbeutel-Wein kaufen, leer trinken, Flasche mit Wasser auffüllen, mit passendem Kunststoff-Schraubverschluss dicht verschließen, auf einen (ausrangierten) Teller legen – fertig ist die saubere und Viel Spaß weiterhin!!! Maria & Marco, Hallo Ihr Beiden! Video-Interviews! Keine Panik, vielleicht ist es nur harmlose Kahmhefe! Zu vielen Gerichten wird sowohl zu Hause als auch in Restaurants Sauerkraut als Beilage serviert, da es vor allem bei Verzehr von Fleisch hilfreich für die Verdauung hilft. Marco & Maria, Mir gehts so wie Ute Kowert. Hab mir das Video bereits angesehen. Klar man kann auch mal Dingen auf den Grund gehen, die einem unbedenklich erscheinen :) Maria & Marco, Kerstin (Mittwoch, 18 November 2020 09:07), Hallo Ihr beiden, Maria & Marco, Sabine (Dienstag, 01 Dezember 2020 12:53). und kannst einfach munter weiter fermentieren. Mit Wasser und Seife abwaschen und gründlich (mit Wir empfehlen jedoch grundsätzlich keine Steine zu verwenden, da sie Mineralien abgeben können, sich das Ferment verfärben und dies auch Auswirkungen auf Ich habe Sauerkraut im Gärtopf eingemacht. Bei mir gibt es keine Kahmhaut, Schimmel oder ähnliches. Beim Fermentieren sind Bakterien am Werkeln - gute Bakterien, die grundlegend für die Fermentation sind. Du kannst die Kahmhaut einfach abheben und auf Auf folgende Punkte solltest du achten, damit das selbst gemachte Sauerkarut gelingt: Sollte eine weiße Kahmschicht entstehen, muss diese jede Woche entfernt werden. dasses sichtbar ist) und das kann dazu führen, dass auch dein Ferment schlecht wird. Und das mit dem versalzenen Sauerkraut hat mir mal meine Oma erklärt. Fermentations-Kurs mit maximalem Erfolg! ratsam, deine Fermente an einem kühlen Ort in der Wohnung aufzubewahren. Wahrscheinlicher ist nämlich, dass es sich um eine sogenannte Kahmhaut handelt, die durch ungefährliche Kahmhefen entstehen. wir senden dir die Checkliste per e-Mail zu :) MfG Bianka, Sauer macht glücklich (Freitag, 03 April 2020 08:47), Liebe Bianka, Habe das Netz von vorn bis hinten abgesucht aber keine Verwendungsmöglichkeiten gefunden. der gärschimmel ist normal, der kohl sollte total unter wasser sein, der stein sollte-muss auf ein hartholzbrett liegen, diese muss ganz mit flüssigkeit abgedeckt sein, aber heute lohnt es sich nicht mehr, es selbst zu machen, den schimmel (weiß) kann man mit ein schöpflöffel bei jeder kraut entnahme abschöpfen, das sauerkraut ist-wird nicht schlecht, durch den schimmel Die Zitrone wird genommen um den Wasserkefir Ansatz anzusäuern. Das mit dem Schimmel ist sowieso ein Trugschluß, es handelt sich um Kahm, den man gleichwohl abwaschen kann. Hallöchen , Schimmel, Hefereste, Kahmhefe? Mir schmeckt das selbst gemachte Sauerkraut sogar besser als die gekauften Konserven oder Päckchen aus dem Supermarkt. Aber Achtung: Bevor du dein Ferment frustriert und enttäuscht entsorgst, solltest du einen genaueren Blick drauf werfen. Es gärte gut, sah gut aus und schmeckte auch gut. Du fragst dich, wie du harmlose Kahmhefe von gesundheitsschädlichem Schimmel Bei Schimmel einfach alles entsorgen. Dadurch bringen sie unerwünschte Mikroorganismen in den Ansatz. Der kleine Luftraum über dem Kraut wird durch das entstehende Kohlendioxid schnell anaerob (ohne Sauerstoff) und dadurch können Kahmhefe oder Schimmel nicht wachsen. Hallo ihr beiden! der Vorbereitung und beim Prozess beachten solltest - dann kann auch nichts schief gehen bzw. Auch die oberste Schicht des Sauerkrauts (die nicht mit Flüssigkeit bedeckt ist), sieht gut aus, schmeckt gut und riecht gut, da sie nicht mit Sauerstoff sondern anderen Gasen (Kohlendioxyd?) Ich bräuchte dann doch mal kurz einen guten Rat. Sauerkraut kennen viele von uns sicherlich nur aus der Konserve. Wir freuen uns auf deinen netten und hilfreichen Kommentar! solltest du das gesamte Ferment wegwerfen. Schöne Fotos und gut erklärt! schau doch mal in deinem Postfach nach :) wir finden in unserer Küche keine weitere Verwendung für die Kahmhefe. Weitere Ideen zu fermentieren, fermentierte lebensmittel, rezepte. die gleichen Seiten zum Anmelden usw. Verwende also das frischeste Gemüse, das du finden kannst. handeln. danke für dein tolles Feedback. Vielen Dank im voraus. Dementsprechend • Vorsicht bei allen Teilchen, die oben schwimmen, das sind potenzielle Gefahrenquellen für Kahmhefe oder Schimmel. Kahmhefe ist für uns nicht gefährlich, kann allerdings den Geschmack negativ beeinflussen. Meine Mail-Adresse: Sabina77@web.de Dankeschön!!! Könnt ihr mir die schicken? Klingt banal, Dass Steine sich in der Salzlake auflösen, weiß ich aus eigener Anschauung. Schimmel: Mit diesen Maßnahmen kannst du Kahmhefe gut vorbeugen - und wenn sie sich doch mal wieder breit gemacht hast weißt du nun, womit du es zu tun hast ist noch nicht vollflächig. Die Checkliste kann ich leider nicht finden. Seite 2 Beim Fermentieren badet Gemüse im eigenen Saft – und wird dabei immer gesünder. wenn sich plötzlich weißes Zeugs auf der Oberfläche bildet?! Sauerkraut kann sehr lecker roh schmecken, wenn der Kohl gut wild fermentiert und mit anderen Gemüsen und Gewürzen kombiniert wurde. Bei Schimmel einfach alles entsorgen. Dabei das Bügelglas nur bis zur Schulter befüllen. Mit bestem Dank im vorraus Roland. Es gilt international als eines der bekanntesten deutschen Nationalgerichte. Liebe Grüße Jetzt hat sich an der Gärtopfinnenwand grün-blauer Schimmel gebildet. Stinkende Fermente. Beim Fermentieren sind Bakterien am Werkeln - gute Bakterien, die grundlegend für die Fermentation sind. Lösung für mein 60-l-Krautfass (mit ganzen Köpfen): Einen Liebe Grüße hoffentlich die Angst vor dem weißen Belag nehmen. Liebe Grüße Bei der Fermentation können sich unproblematische Ablagerungen bilden - die sogenannte Kahmhefe oder Kahmhaut. + Exklusive Angebote | See more ideas about food, food photo, food photography. Liebe Grüße Bekommt es während der Gärung Kontakt zu Luft (genauer: Sauerstoff), können unerwünschte Erscheinungen wie Kahmhefe oder Schimmel entstehen. Danke, das ist eine sehr hilfreiche Erklärung. ja, genau. Sollte es so nicht funktionieren schicke uns gerne eine E-Mail und wir senden dir die Checkliste händisch zu. Kahmhefe oder oberflächlicher leichter Schimmel lassen sich bei anfänglicher Bildung ganz einfach abschöpfen, sofern noch genug Flüssigkeit vorhanden ist, um Euer Ferment damit bedeckt zu halten. dem Kompost oder im Biomüll entsorgen. Eigentlich solltest du mit dem Probieren bis zum Ende der Fermentation warten. Es schützt das Gärgut vor Fäulnis Die große Mehrzahl der Schimmelpilze leben für den Menschen unauffällig als Saprobiont in bestimmten ökologischen Nischen. unterscheidst!". . danke für dein Feedback - das freut uns sehr. Wer nicht weiß, wie der Unterschied zwischen Schimmel und Kahmhefe ausschaut, die Oma fragen fragen oder ausführlich im Internet recherchieren, da gibt es viele Seiten, die es erklären und auch Fotos zum Vergleichen haben. Ich hatte auch öfters Kahmhefe auf meinen Fermenten. Eine dünne Hefeschicht (die sogenannte Kahmhaut) ist wie bereits erwähnt kein Grund zur Besorgnis. gern für etwas sinnvolles nutzen. … Und deine Idee mit dem Bocksbeutel-Wein auf einem Teller geht natürlich auch als Beschwerung, ist auf jeden Fall ne sehr kreativ Idee. Durch das ansäuern soll verhindert werden dass sich unerwünschte Mikroorganismen (Schimmel, Kahmhefe…) im selbst gemachten Kefir ansiedeln können. An der Oberfläche von Fermenten können verschiedene Arten von Schimmel entstehen. dieses dann komplett mit Flüssigkeit bedecken. Die enthaltene Lake wird beispielsweise trüb und dem Gemüse wird Flüssigkeit entzogen - alles okay, alles natürlich. - Exklusive Angebote Manchmal billige Beschwerung. der gärschimmel ist normal, der kohl sollte total unter wasser sein, der stein sollte-muss auf ein hartholzbrett liegen, diese muss ganz mit flüssigkeit abgedeckt sein, aber heute lohnt es sich nicht mehr, es selbst zu machen, den schimmel (weiß) kann man mit ein schöpflöffel bei jeder kraut entnahme abschöpfen, das sauerkraut ist-wird nicht schlecht, durch den schimmel sorgt sie auch für einen leicht strengen Geschmack, der aber wie gesagt völlig ungefährlich ist. Einige Schimmelpilzarten haben für den Menschen besondere Bedeutung als Human-Parasiten und Erreger von Infektionskrankheiten[2] sowie als Ursache meldepflichtiger Pflanzenkrankheiten und von Schimmelpilzgiften in verdorbenen Lebensmitteln. In einigen Erfolg! Das verunsichert in meiner Erfahrung wirklich immer sehr viel AnfängerInnen. es auf den ersten Blick vielleicht anders aussieht, harmlos, ungefährlich und nicht giftig. (Ella Josephine Esque, 7.3.2019) Sauerkraut braucht regelmäßige Pflege, damit es über den Winter haltbar bleibt und nicht verdirbt. Liebe Grüße wegleeren? Ein komischer, weißer Film zieht sich über die Marco&Maria, - Rezeptideen Über eine Antwort würde ich mich freuen ... sondern auch für Kahmhefe und unerwünschten Schimmel. Aber wusstest Du, dass man Sauerkraut selber machen kann? Die Utensilien, die du zur Fermentation benötigst, sollten unbedingt ordentlich gesäubert sein - warmes Wasser reicht hier nicht. danke für deinen Hinweis. Liebe Grüße, Petra, Sauer macht glücklich (Montag, 16 November 2020 10:09), Liebe Petra, Liebe Grüße Schimmel ist bei der Fermentation besonders gefürchtet und ohne Frage lästig. Und das mit noch nicht einmal allzu viel Aufwand und mit nur 2 Zutaten! Liebe Grüße nach Wien, An der Oberfläche von Fermenten können verschiedene Arten von Schimmel entstehen. Ich finde das mehr als lästig! Maria & Marco, Kahmhefe oder Schimmel? MfG Cornelia, Sauer macht glücklich (Samstag, 30 Mai 2020 08:14), Liebe Cornelia, Wer nicht weiß, wie der Unterschied zwischen Schimmel und Kahmhefe ausschaut, die Oma fragen oder im Internet nachschauen, da gibt es genug Vergleichsbilder und Erklärungen. Leider habe ich die Checkliste zur Vorbeugung von Kahmhefe nicht gefunden. Eine interessante Alternative ist Sauerkraut aus Blaukraut oder Rotkohl, wie er mancherorts genannt wird. Nichts zu finden! Nur unpasteurisiertes rohes Sauerkraut ist ein probiotisches Nahrungsmittel. Fachkreise gilt sie gar als besonders probiotisch und damit gesundheitsfördernd. Offensichtlich lag es an zu viel Sauerstoff, weil die Silikon-Gäraufsätze nicht dicht waren (ich vermute die Bei dem gesamten Vorgang passiert so allerhand im Glas und auch die Optik des Inhaltes ändert sich. Kahmhefe ist für uns nicht gefährlich, kann allerdings den Geschmack negativ beeinflussen. Berichte uns gerne über deine Erfahrungen. Wenn man danach das gespülte Sauerkraut pasteurisert, kahmt es auch nicht mehr. LG, Anita, Sauer macht glücklich (Mittwoch, 21 Oktober 2020 10:21), Liebe Anita, Kahmhefe hingegen hat die Möglichkeit eine blasige Decke auszubilden, die ihr dann auf eurem Wasserkefir Ansatz finden könnt. Schimmel aussehen, aber eigentlich etwas ganz anderes sind. Mir schmeckt das selbst gemachte Sauerkraut sogar besser als die gekauften Konserven oder Päckchen aus dem Supermarkt. Nur stellenweise befinden sich auf meinen eingelegten Golden Chayenne Chilis weiße Flecken, es Ich habe nämlich heute meine Gläser nach ca. Wir Immer nur die gleichen Ansagen, danke für deine Nachricht. Oberfläche, bei dessen Anblick du dir gerade nicht vorstellen kannst, dein Ferment überhaupt noch zu probieren. Schimmel: Es blubbert trotzdem Maria & Marco, Roland (Dienstag, 26 November 2019 17:04). Maria & Marco, Handelt es sich auch um Kahmhefe wenn sich nach dem umfüllen in kleinere Gläser am Glasboden ein weißer Belag absetzt?? Das kommt aber kaum vor. Voller Vorfreude öffnest du den Deckel und - ihh, was ist das denn?? Dann war das Kraut übersalzen und konnte nicht richtig gären. Beschwerungen aus Glas sind daher unsere erste Wahl :-) Also weg damit, oder? Hol dir unsere GRATIS-Checkliste "Wie du Kahmhefe von Schimmel Ich habe sie auf meinem Ansatz von Pflaumenessig und würde sie Trotzdem muss ich spätestens im Februar feststellen, dass sich Schimmel bildet. Bei einem Sauerkraut– oder Kimchi-Ferment können die Gasblasen nicht so frei an die Oberfläche schweben. In unserem Blog unter "Wissen", Aber da du jetzt ja unsere Tipps kennst, klappt das Fermentieren auch mit Erfolg und ganz ohne Schimmel ;). Schimmelpilze sind aber auch Nahrungsmittel-Veredler so… 24.05.2019 - Ein weißer Belag hat sich auf deinem Ferment gebildet? hoffentlich die Angst vor dem weißen Belag nehmen. Übrigens, das Problem mit der Beschwerung hatte ich auch. Sie ist aber im Gegensatz zu vielen Schimmelvarianten komplett harmlos. vielen dank für die super Tipps es ist alles so lecker ...... ❤Grüß Gott IHR LIEBEN. Temperaturen, Salzgehalt und Luftfeuchtigkeit sind wichtig – dabei hilft die Erfahrung oder der Blick in die F.A.Q. Kerstin, Sauer macht glücklich (Donnerstag, 19 November 2020 08:44), Liebe Kerstin, Salz (je nach Produkt berechnet auf das Gewicht oder den Wasseranteil der Lake) hinzu, abhängig von Gemüse, Jahreszeit und gewünschtem Geschmacksergebnis. LG aus Wien, Ella, Sauer macht glücklich (Freitag, 14 September 2018 19:55), Liebe Ella, Er sagt, Sauerkraut gelingt ihm am besten unter Luftabschluß mit Salz und Trockengewürzen. Maria & Marco, Peter Vejvoda (Donnerstag, 02 April 2020 09:47). Durch die größer werdenden Blasen wird das Sauerkraut bzw. Spülmittel säubern, warmes Wasser reicht nicht. Liebe Grüße Wie du sie von Schimmel unterscheidest, kannst du Sauer macht glücklich (Montag, 16 Dezember 2019 12:04), Liebe Ute, Sauerkraut richtig gepackt: Genügend Lake erkneten und das Kraut mit Gewichten unter die Lake drücken. Das Gemüse daher so beschweren, … Als Optimisten sind wir zunächst nicht von Schimmel ausgegangen – es waren keinerlei Sporen oder ähnliches zu sehen und das Kraut roch auch noch gut. könnte sich nämlich auch um die ungefährliche. Ich finde Euren Blog super! Viele Grüße, Sauer macht glücklich (Donnerstag, 16 Januar 2020 09:38), Liebe Christine, solange es sich bei deinem Ferment um Kahmhefe handelt kannst du es bedenkenlos essen. Fallobst hat beispielsweise nicht zu suchen im Fruchtwein, wenn die Außenhaut beschädigt ist, wenn Sie Schimmel sehen oder die Früchte überreif sind. Danke - der Artikel hat mich sehr beruhigt !! Fühle dich fitter und energiegeladener - in nur 5 Tagen. danke für eure netten Rückmeldungen, das freut uns sehr zu hören :) Wir freuen uns, wenn es euch auch so gut schmeckt wie uns und ihr auch die Freude am Fermentieren gefunden habt :) Das Glas muss während der Fermentation verschlossen bleiben und darf nicht geöffnet werden, weil Sauerstoff zu Schimmelbildung führen könnte. Das ganze scheint keine Sporen zu haben, und es sieht aus als ob entweichendes Gas an der Decke Blasen gebildet hätte. Auch Tomaten oder Paprika, Zucchini oder Auberginen, geröstet oder nicht: alles geht. Und ist der Sud, oder ein Teil davon noch zu retten? Vielleicht ein Programmierfehler? Aber man darf ja auch Dingen, die einem unbedenklich erscheinen, einmal auf den Grund gehen ... dass sie wirklich sauber ist und du mit ihr nicht zweimal in das Glas gehst. Wir wollen dir mit unseren einfachen Tipps helfen, Schimmel bei der Fermentation zu vermeiden und dadurch Stinkende Fermente. Wo? Checkliste direkt zusenden können. Liebe Grüße Ein Selbstversuch mit Tücken. Kahmhefe entsteht meist dann, wenn zu viel Luft in das Gefäß gekommen ist oder die Salzkonzentration zu niedrig war. oder E-Stoffe. Wir verwenden dabei ausschließlich natürliches Meersalz ohne Zusätze wie Jod Hätte auch die Checkliste für Kahmhefe gesucht, aber da kam ganz was Anderes. fröhlich vor sich hin und schmeckt so wie vorher, also scheint der Fermentationsprozess dadurch nicht gestört zu sein. Meinen Eltern und Großeltern ging es genau so. ... dauert es eine Weile, bis es verdirbt. unterscheiden kannst? Liebe Grüße Liebe Grüße schimmeln ;). sind gespannt... Wenn du aber zum Testen dann doch zur Gabel greifst, achte darauf, Je frischer, desto besser. Ella Josephine Esque (Donnerstag, 13 September 2018 22:53), Liebe Maria, Lieber Marco, eigentlich etwas ganz anderes ist. Ansonsten müssen natürlich auch deine Hände und das Arbeitsumfeld sauber sein, sonst verbreitest du unerwünschte Bakterien mit deinen Händen. heißem Wasser) ausspülen ist ein Muss. Meine Frage ist – was ist das? Bei Schimmel einfach alles entsorgen. Damit es erst gar nicht soweit kommt, das sich auf deinem Ferment Schimmel bildet, gibt es hier ein paar wertvolle und wichtige Tipps, die du bei Ein tolles Video :), Sauer macht glücklich (Samstag, 30 Mai 2020 08:36), Hallo Jil, im Kommentar direkt über deinem erklären wir, wie du zur Checkliste kommst :-) Falls dies nicht funktioniert, melde dich gerne per Email bei uns und wir können dir die Liste manuell zusenden. … So viel Lake über das Gemüse leeren, dass es vollständig bedeckt ist. Bei der Auffrischung gib deinem LM zusätzlich einen kleinen Teelöffel Honig und das weiße Zeug verschwindet (zuvor unbedingt die befallenen Stellen großzügig entfernen). in diesem Artikel über Kahmhefe nachlesen - inklusive Checkliste, Liebe Grüße Marco & Maria, Leider habe ich die Checkliste zur Vorbeugung von Kahmhefe nicht gefunden. jetzt ist mir zwar bekannt, wie man Kahmhefe vermeidet, jedoch würde ich gern wissen, ob man sie auch für irgendetwas verwenden kann? allerhand im Glas und auch die Optik des Inhaltes ändert sich. Wer nicht weiß, wie der Unterschied zwischen Schimmel und Kahmhefe ausschaut, die Oma fragen oder im Internet nachschauen, da gibt es genug Vergleichsbilder und Erklärungen. Aber da ich nicht die einzige bin, dürfte es nicht an mir liegen ;-) Ansatzflüssigkeit mit entsprechendem Salzanteil benutzt. Maria & Marco, - Rezeptideen Beim Entnehmen von Sauerkraut aus dem Glas immer alles sauber hinterlassen, das heißt kleine Stückchen, die am Rand kleben usw., wegwischen. Einfach downloaden und ausdrucken und du hast es immer zur Hand! Die Beschwerungssteine und das Sauerkraut sind objektiv nicht mit diesem Schimmel bedeckt. Liebe Grüße Das ist gut für uns, den umso weniger Sauerstoff im Glas ist, desto schwerer haben es Kahmhefen oder Schimmelpilze zu wachsen. Kahmhefe entsteht meist dann, wenn zu viel Luft in das Gefäß gekommen ist oder die Salzkonzentration zu niedrig war. DANKEdankeDANKE ...dass IHR SEID und WIRKT�, Sauer macht glücklich (Montag, 01 Juni 2020 19:24), Liebe Marcella und liebe Inks, Vorsicht bei allen Teilchen, die oben schwimmen.